Рынок земли уже показал первую гримасу: под проверку попали дачные участки

Земельный вопрос
отHausPlusLand

Под проверку попали дачные участки

Первая гримаса рынка земли




Рынок земли показал свою первую гримасу. Оказалось, что теперь нотариусы должны подвергать проверке не только покупателей земельных паев, но и тех, кто приобретает дачные участки. А это изрядно тормозит процедуру, которая до сих пор занимала не более чем полчаса.

Рынок земли уже показал первую гримасу: под проверку попали дачные участки - today.ua

О проблеме, которая неожиданно возникла с открытием рынка земли, рассказала глава киевского отделения Нотариальной палаты Украины (НПУ) Наталья Козаева.

Согласно новым правилам, единым для всех земельных участков, которые покупаются и продаются, теперь нотариусы должны проверять по спец-процедуре всех покупателей. Включая и тех, кто приобретает небольшой дачный участок размером в несколько соток. Люди вынуждены доказывать происхождение своих денег, собирая всевозможные справки.

"Под ограничения попали не только паевые участки, но и обычные кооперативные, садовые, дачные в 5-10 соток, которые раньше без проблем продавали, а нотариусы заверяли сделки. Их включили в систему проверок. Дело в том, что они считаются землями для ведения садоводства", - объяснила нотариус.

Рынок земли уже показал первую гримасу: под проверку попали дачные участки

Иное дело, когда речь идет о покупке нескольких гектаров земли. Тогда выяснение источника доходов, возможно, и оправдано. Хотя, если исходить, что в Украине есть даже земля, гектар которой стоит менее тысячи долларов, то покупку, например, двух-трех гектаров теоретически может себе позволить даже пенсионер, лет пять экономивший буквально на всем.

Ну, а что касается небольших дачных участков, то на них, как правило, ценность представляет лишь домик, а не маленький кусочек земли. Поэтому доказывать происхождение тысячи-двух долларов, за которые можно приобрести многие дачные участки – дело неблагодарное. Однако в угоду закону покупателю теперь придется предоставить справку о продаже недвижимости, либо справку о зарплате с места работы.

Чтобы избежать лишней бумажной волокиты, нотариусы предлагают внести поправку в закон, исключив земли, которые не являются паевыми, из перечня тех, которые требуют специальной проверки. Это облегчит процедуру купли-продажи небольших участков земли, в которой не может быть коррупционной составляющей.